アーモンドチョコクッキー2種♪by ハッピーさん

【料理紹介】

2種類の、おいしい、チョコがクッキー生地に!
キャラメルチップのクッキーと、そのまま食べてもおいしい
キューブチョコをプレーン生地にトッピング♪
焼き上がりには、とっても、おいしい香りが漂ってきます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉(ふるう) 95g
アーモンドパウダー(ふるう) 30g
無塩バター 90g
卵(L) 1個
グラニュー糖 50g
キャラメルチップチョコ 20g
キューブチョコ 20g

【作り方】

  1. ボールに、バターを入れ、マヨネーズ状に、なるまで、泡立て器で、混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
  2. 溶いた卵を、数回に分けて、混ぜる、ゴムべらで、薄力粉を混ぜ、アーモンドパウダーも加え、混ぜる
  3. オーブンシートに、天板に敷いて、生地半分にキャラメルチップを、混ぜ込み、保存袋などのビニール袋に入れる
  4. 袋の口をはさみで切って、生地を、しぼり、スプーンで、形を整える
  5. キューブチョコの場合は、、残りの、生地半分を、しぼり、整え、チョコを2個のせる
  6. 予熱したオーブンで180度×15分~20分
    焼きます
  7. ケーキクーラーで冷ます

【ワンポイントアドバイス】

バターは、硬いと、次の材料が、よく混ざりません
硬い場合、レンジを5数秒単位で使って、柔らかくしても!