アーモンドチョコクッキー2種♪by ハッピーさん
【料理紹介】
2種類の、おいしい、チョコがクッキー生地に!
キャラメルチップのクッキーと、そのまま食べてもおいしい
キューブチョコをプレーン生地にトッピング♪
焼き上がりには、とっても、おいしい香りが漂ってきます☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉(ふるう) |
95g |
アーモンドパウダー(ふるう) |
30g |
無塩バター |
90g |
卵(L) |
1個 |
グラニュー糖 |
50g |
キャラメルチップチョコ |
20g |
キューブチョコ |
20g |
|
【作り方】
- ボールに、バターを入れ、マヨネーズ状に、なるまで、泡立て器で、混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
- 溶いた卵を、数回に分けて、混ぜる、ゴムべらで、薄力粉を混ぜ、アーモンドパウダーも加え、混ぜる
- オーブンシートに、天板に敷いて、生地半分にキャラメルチップを、混ぜ込み、保存袋などのビニール袋に入れる
- 袋の口をはさみで切って、生地を、しぼり、スプーンで、形を整える
- キューブチョコの場合は、、残りの、生地半分を、しぼり、整え、チョコを2個のせる
- 予熱したオーブンで180度×15分~20分
焼きます
- ケーキクーラーで冷ます
【ワンポイントアドバイス】
バターは、硬いと、次の材料が、よく混ざりません
硬い場合、レンジを5数秒単位で使って、柔らかくしても!