ふっくらアーモンドパンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ケーキにアーモンドパウダーを使うので、
余った時は、アーモンドパンケーキにするのが我が家の定番!
マヨネーズを少し、入れるのも、ふんわりのポイント♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス粉 |
200g |
アーモンドパウダー(ザルでふるう) |
25g |
卵(L) |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ半~大さじ1 |
牛乳 |
160g |
☆メープルシロップ |
適量 |
|
【作り方】
- 牛乳を電子レンジで
600W×40秒ほど温める
- ボールに、卵と温めた牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ、マヨネーズも加え、混ぜる
- 生地を、常温で、5分位ねかす
- ミックス粉と、アーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる
生地を流し込む、おたまを用意する
- サラダ油をフライパンに少量入れ、色よく焼く(2枚目からは、油はいらない)ひっくり返す、目安は、表面に、気泡ができた頃
- お皿に盛り付け、
好みで、☆をかける
【ワンポイントアドバイス】
【時短ポイント】
日清の分包タイプ(200g×3個)、ホットケーキミックス粉を利用
【きれいに焼くポイント】中火よりの弱火で焼きます
ふつふつした気泡が3つほど、はじけたら、返しどき