ふっくらアーモンドパンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ケーキにアーモンドパウダーを使うので、
余った時は、アーモンドパンケーキにするのが我が家の定番!
マヨネーズを少し、入れるのも、ふんわりのポイント♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス粉 200g
アーモンドパウダー(ザルでふるう) 25g
卵(L) 1個
マヨネーズ 大さじ半~大さじ1
牛乳 160g
☆メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. 牛乳を電子レンジで
    600W×40秒ほど温める
  2. ボールに、卵と温めた牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ、マヨネーズも加え、混ぜる
  3. 生地を、常温で、5分位ねかす
  4. ミックス粉と、アーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる
    生地を流し込む、おたまを用意する
  5. サラダ油をフライパンに少量入れ、色よく焼く(2枚目からは、油はいらない)ひっくり返す、目安は、表面に、気泡ができた頃
  6. お皿に盛り付け、
    好みで、☆をかける

【ワンポイントアドバイス】

【時短ポイント】
日清の分包タイプ(200g×3個)、ホットケーキミックス粉を利用
【きれいに焼くポイント】中火よりの弱火で焼きます
ふつふつした気泡が3つほど、はじけたら、返しどき