出来たて苺ジャムをパンケーキに♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ぺったんこタイプのパンケーキレシピを選んで焼きました
いちごジャムと良く合います♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
苺(1パック) 200g
グラニュー糖 90g
レモン(しぼり汁) 大さじ半分

【作り方】

  1. 水で、苺を洗い、水気を、ペーパータオルなどで、しっかりとる
  2. へたを包丁で、切り取り、鍋に入れ、砂糖とレモンの絞り汁を、混ぜ、しばらくおく(30分ほど)
  3. 水分が、苺から出たら、こげないように、混ぜながら、鍋を強火にかける
  4. 沸騰したら、弱火にして、15分ほど、混ぜながら煮る(アクは取り除く)
  5. とろりみがつくまで煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

ル・クルーゼの鍋で作りました
ステンレスかホーローで、アルミの鍋は、むかない