雑穀米トマトソースリゾット風♪by ハッピーさん

【料理紹介】

トマトソースのリメイク!
雑穀米もチンして鍋で、合わせて煮れば、まかないリゾット♪
ヤマサ 鮮度の一滴のお醤油が、コクを生みます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
雑穀米 100g
冷凍トマトソース 200g
ヤマサ 鮮度の一滴 醤油 小匙1/2
【トマトソース】 6人分
○玉ねぎ 2個
○セロリ  1/2本
トマト水煮缶(刻んであるもの) 3缶
■固形コンソメスープ 2個
■固形チキンスープ 1個
■ナツメグ ひとつまみ
バター 1かけ
適量
★パルメザンチーズ 適量
塩・こしよう 適量

【作り方】

  1. たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める、あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
  2. 鍋に、トマトの水煮を加え、■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
  3. 弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
  4. トマトソースは完成
  5. 冷凍用トマトソース
    冷凍用の保存用袋に
    200gほど小分けする、小分けをしたら冷凍する
  6. 【リゾット作り】
    レンジで、解凍
  7. 雑穀米100g位も解凍して、2つを鍋に入れる水を大さじ2入れて強火にかけ、煮立ったら、ご飯を加える
  8. ヤマサ 鮮度の一滴を、⑦に加えます
  9. 少し、火加減を弱めにして、再び、煮立てば、リゾットの出来上がり、仕上げに、パルメザンチーズをのせる

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは、玉ねぎの甘み、うまみを出すために
気長に目を離さぬように、弱火で炒め続ける