雑穀米トマトソースリゾット風♪by ハッピーさん
【料理紹介】
トマトソースのリメイク!
雑穀米もチンして鍋で、合わせて煮れば、まかないリゾット♪
ヤマサ 鮮度の一滴のお醤油が、コクを生みます☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
雑穀米 |
100g |
冷凍トマトソース |
200g |
ヤマサ 鮮度の一滴 醤油 |
小匙1/2 |
【トマトソース】 |
6人分 |
○玉ねぎ |
2個 |
○セロリ |
1/2本 |
トマト水煮缶(刻んであるもの) |
3缶 |
■固形コンソメスープ |
2個 |
■固形チキンスープ |
1個 |
■ナツメグ |
ひとつまみ |
バター |
1かけ |
油 |
適量 |
★パルメザンチーズ |
適量 |
塩・こしよう |
適量 |
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【作り方】
- たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める、あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
- 鍋に、トマトの水煮を加え、■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
- 弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
- トマトソースは完成
- 冷凍用トマトソース
冷凍用の保存用袋に
200gほど小分けする、小分けをしたら冷凍する
- 【リゾット作り】
レンジで、解凍
- 雑穀米100g位も解凍して、2つを鍋に入れる水を大さじ2入れて強火にかけ、煮立ったら、ご飯を加える
- ヤマサ 鮮度の一滴を、⑦に加えます
- 少し、火加減を弱めにして、再び、煮立てば、リゾットの出来上がり、仕上げに、パルメザンチーズをのせる
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースは、玉ねぎの甘み、うまみを出すために
気長に目を離さぬように、弱火で炒め続ける