風船のように軽い、ヨーグルトケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

冷蔵庫に1個しか、卵がない日に、
生まれた、幼い娘のためのおやつです
軽い食感で何個でも食べてしまいます

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉 30g
○ベーキングパウダー 2g
Lの卵 1個
きび砂糖 35g
プレーンヨーグルト 30g
飾り用のカラフルシュガー 適量

【作り方】

  1. 卵をボールに入れ、
    ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけ、高速で、ハートが描けるぐらいにふんわり泡立てる
  2. 出来上がりのふんわり生地に、ふるった○の粉類を、ゴムベラで混ぜます
  3. ベーキングカップ32mm、20個に流し入れる
  4. 予熱したオーブンで160度×15分ほど焼く
  5. 粗熱が取れたら、トッピングをする
  6. 完全に冷ます

【ワンポイントアドバイス】

しっとりさせるために、きび砂糖を使いましたが
グラニュー糖にすると、さらに、風船のように軽い生地なります