春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え) レシピ

春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)
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ハッピーさん
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  •     夫  子ども  その他
  •    普段の食卓
姉から、スコーンをお願いされて 作りました、気に入ってくれて 良かったです♪我が家の子供達も おやつに喜んで食べてくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春らしく、玄米粉スコーンに、
桜の花を飾り、桜餡を添えました
型は、空き瓶利用です⇒マテルネ社の
コンポートジャムの空き瓶使用

材料

  1. *薄力粉 380g
  2. *リブレフラワーホワイト 120g
  3. *ベーキングパウダー 5g
  4. *塩 4~5g
  5. *無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
  6. *①卵(とく) 2個
  7. *牛乳①の卵合わせて 300ml
  8. 桜の塩漬け 15枚位
  9. 桜餡 適量

作り方

  1. 1.

    飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
    流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
    などで、押して、水気を除きます
    桜餡もスコーンに添える場合は、
    小皿などに、用意しておきます

  2. 2.

    *をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
    入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや手にまぶし、作業する)

  3. 3.

    のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
    粉をつけた型で、直径5cm×約32個
    抜き取る

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた天板に32個の
    抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分かけて、色よく焼く

  5. 5.

    ケーキクーラーで粗熱をとり、
    桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

ワンポイントアドバイス

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12266758528.html

  • (ID: r1172195)
  • 2017/04/18 UP!

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