餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ レシピ

餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
休日のママの手作りおやつに お子様も大喜び!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました♪
お子様と、ご一緒にお作りください

材料

  1. @薄力粉 110g
  2.  140g
  3. 砂糖 10g
  4.  ひとつまみ
  5. 無塩バター 10g
  6. 牛乳 200ml
  7. 仕上げのバニラアイス 1パック
  8.  100g
  9. バナナ 1本
  10. 市販のホイップクリーム 1箱
  11. ドライ苺・かぼちゃの種 適量
  12. 型に塗るバター 適量
  13. @ベーキングパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
    うち8個にバターを塗っておく
    ・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
    オーブンは、220度に予熱しておく

  2. 2.

    卵を泡立て器で溶きほぐし
    砂糖・塩を加えます

  3. 3.

    少し泡立つまで混ぜたら、
    薄力粉とベーキングパウダーを
    合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
    入れながら、泡立て器でそのつど
    混ぜ合わせます

  4. 4.

    溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
    牛乳も少しずつ加えながら
    そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です

  5. 5.

    マフィン型に、生地をおたまなどで
    7分目まで注ぎ入れます

  6. 6.

    予熱したオーブンで220度×30分焼きます

  7. 7.

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
    型から抜き出したポップオーバーをのせ
    粗熱をとる、又は、冷まします

  8. 8.

    パン切り包丁などで縦に切り分け
    アイスデッシャーでアイスをくり抜き
    ポップオーバーの空洞に入れます

  9. 9.

    市販のホイップクリームと絞りだし
    袋に入れたあんこをアイスが見えるように
    しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
    かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます

ワンポイントアドバイス

・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、
少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12219761533.html

  • (ID: r1125986)
  • 2016/11/19 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ | レシピブログTOP