ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え)
料理紹介
鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んでカラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って甘く美味しい
徳島すだちを搾りいただきます♪
材料
- 玉ねぎ 1/2個⇒160g
- 鶏ももひき肉 200g
- #とき卵 1/2個⇒30g
- #酒 大匙1/2
- #塩 ひとつまみ
- #こしょう 少量
- #生姜汁 小匙1/2
- 揚げ油 適量
- 徳島すだち 1~2個
- 塩 少量
作り方
- 1.
玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ、鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
- 2.
鶏ひき肉と#をよく
手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ、すべてが均一に混ざるよう混ぜる
- 3.
手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)、火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
- 4.
揚げ油を、160度に熱して、③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
- 5.
徳島すだちを添えていただきます(好みで塩も添えてください)
- (ID: r1053376)
- 2016/04/19 UP!