フローズン梨&蜂蜜寒天のすだちがけ♪ レシピ

フローズン梨&蜂蜜寒天のすだちがけ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーでも、梨の新商品アイスが並んでいますね
フローズン100%和梨に、すだち、梨のお味を引き立てるように
配合した蜂蜜寒天も合わせてみました♪
爽やかで美味しいです!

材料

  1.  1個⇒260g
  2. 徳島すだち 1個
  3. 徳島すだち(スライス) 4枚
  4. 【   蜂蜜寒天 
  5.  200ml
  6. 粉寒天 小匙1/2⇒1g
  7. 蜂蜜(今回、アカシア) 小匙2

作り方

  1. 1.

    すだち1個は、半分に切ります(搾って使う分⇒2人分)すだちスライスは、4枚用意します

  2. 2.

    【蜂蜜寒天作り】
    小鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけます

  3. 3.

    かき混ぜながら、煮溶かし、煮立ったら火を弱め、2分ほど沸騰させ、火を止めて蜂蜜をすぐに加え溶かします

  4. 4.

    粗熱が取れたら、
    流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で、冷やして固めます

  5. 5.

    冷凍保存用袋に、梨を投入口に入る適当な大きさに切り入れストローで空気を抜き、冷凍します

  6. 6.

    ⑤は、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
    (前日のうちに冷凍しておきましょう)

  7. 7.

    ⑥を、投入口からフルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されているか確認する

  8. 8.

    プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し、⑦を送り出します

  9. 9.

    全体を
    よく混ぜ合わせ
    10分位、冷凍庫に
    入れておきます

  10. 10.

    器に、⑨をアイスクリーム・スクープですくい2個、中央に入れます

  11. 11.

    ④を、フォークで
    クラッシュさせ、⑩に添えます(角切りでも良い)

  12. 12.

    すだちを、1/2個
    搾りかけ、スライスすだちも2枚飾ります

ワンポイントアドバイス

★ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用
★梨や寒天(食物繊維)は、おなかをすっきりさせてくれます

記事のURL:

  • (ID: r1053315)
  • 2016/04/19 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フローズン梨&蜂蜜寒天のすだちがけ♪ | レシピブログTOP