おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し
料理紹介
お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!
白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、
黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!
簡単なので、気軽に作れます☆
材料
- 卵(L) 1個
- 水 100ml
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙1
- おせちの残り(海老のうま煮) 適量
- おせちの残り(炒り鶏) 適量
- おせちの残り(かまぼこ) 適量
- うに 適量
作り方
- 1.
器に、卵を、泡立てないように、菜箸などで、混ぜます
- 2.
ヤマサ昆布つゆ白だしと水も加え、混ぜ合わせ、万能こし器などで、こします
- 3.
おせちの海老のうま煮は、皮をむき、好みの大きさに、切ります
- 4.
おせちの、炒り鶏の
牛蒡、蓮根、鶏肉なども、食べやすい大きさに、切ります
- 5.
茶碗蒸しの器(200ml位の容器)に、卵液と具を加え、アルミ箔で蓋をし、蒸し器(今回、電気蒸し器使用)で12分位蒸します
- 6.
トッピングのうにを
飾れば完成です
- (ID: r1053153)
- 2016/04/19 UP!