おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し レシピ

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!
白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、
黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!
簡単なので、気軽に作れます☆

材料

  1. 卵(L) 1個
  2.  100ml
  3. ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙1
  4. おせちの残り(海老のうま煮) 適量
  5. おせちの残り(炒り鶏) 適量
  6. おせちの残り(かまぼこ) 適量
  7. うに 適量

作り方

  1. 1.

    器に、卵を、泡立てないように、菜箸などで、混ぜます

  2. 2.

    ヤマサ昆布つゆ白だしと水も加え、混ぜ合わせ、万能こし器などで、こします

  3. 3.

    おせちの海老のうま煮は、皮をむき、好みの大きさに、切ります

  4. 4.

    おせちの、炒り鶏の
    牛蒡、蓮根、鶏肉なども、食べやすい大きさに、切ります

  5. 5.

    茶碗蒸しの器(200ml位の容器)に、卵液と具を加え、アルミ箔で蓋をし、蒸し器(今回、電気蒸し器使用)で12分位蒸します

  6. 6.

    トッピングのうにを
    飾れば完成です

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053153)
  • 2016/04/19 UP!

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