米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪ レシピ

米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
隠し味には、ヤマサ【鮮度の一滴】を使用し
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個(50g)
  3. 黒砂糖(ふるう) 60g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 3滴
  7. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 10g
  9. ☆飾り用 黒砂糖(ふるった残り) 15g

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする

  12. 12.

    切り分けて、いただきます

ワンポイントアドバイス

★17cmのシフォン型使用
★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社
★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用

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  • (ID: r1052979)
  • 2016/04/19 UP!

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