夏にピッタリ!ハヤシライスby のんちゃんさん

【料理紹介】

蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるよう考えたレシピです。
あっさりした、トマトベースのハヤシライスです。


【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉細切れ 300g
玉ねぎ 3個
カットトマト缶 1缶
シメジ 1p
砂糖 大2
ソース 大5
ハヤシライスルウ 1かけ
サラダ油 大1
ブイヨン 4個
2カップ
塩、コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをくし切りにする。
    牛肉を1cm角に切る。
    シメジは石づきを除く。
  2. 熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。
  3. 鍋に、玉ねぎ、シメジ、カットトマト(汁ごと)、水、ブイヨンを入れ火にかける。
    沸騰したら、2を加え、弱火で30分程煮る。
  4. 玉ねぎがクタクタになり、全体のかさが少し減ったら、砂糖、ソース、塩、コショウ、ハヤシルウを加えて味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

コクが欲しい時は、ハヤシルウを増やしてください。