秋刀魚とにらのエスニックピカタby かめ代。さん

【料理紹介】

旬の秋刀魚をエスニック風に。ピリ辛の自家製のスイートチリソースと秋刀魚の風味が意外にもボージョレとよく合います!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 1尾
ニラ 1束(100g)
大さじ2
薄力粉 大さじ1
大さじ1
適量
ライム 1/2個
パクチー 適量
<A>卵 2個
<A>ピーナッツ(くだいたもの) 大さじ4
<A>薄力粉 大さじ2
<B>ナムプラー 大さじ2
<B>酢 大さじ2
<B>砂糖 大さじ1
<B>豆板醤 小さじ1 ※辛さはお好みで調整してください

【作り方】

  1. 秋刀魚は3枚におろして腹骨を取り除いて3cm幅に切る。塩を全体に軽くふり、酒をまわしかけて下味をつける。ニラは2cm幅に切り、よく混ぜ合わせた<A>に入れて軽く混ぜる。
  2. フライパンかホットプレートに油を入れて中火(ホットプレートの場合は160~180度程度)で熱し、(1)の秋刀魚に薄力粉をまぶして、両面こんがりと焼き、(1)のニラ入り卵液を大さじ等ですくって秋刀魚にのせていく。
  3. 下面が焼けたら裏返して全体に火を通す。器に盛り、<B>を混ぜ合わせたソース、くし形に切ったライム、食べやすい大きさに切ったパクチーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚をこんがり焼くことで魚の生臭みが緩和されますので、軽く表面を焼いてからニラ入りの卵液をのせていってください。
火が強いと卵液が焦げてしまいますので中温で。ホットプレートだと一度に焼けますが、小さ目のフライパンで焼く場合は2~3回に分けて調理してくださいね。