缶詰とアガーで作る フルーツゼリーby anさん
【料理紹介】
おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。
アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。
市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。
缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
缶詰のシロップ(または好みのジュース) |
170cc |
アガー |
5g |
グラニュー糖 |
20g |
水 |
100cc |
缶詰のフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく
→シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある
- 小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける
- 沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす
- 火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【ワンポイントアドバイス】
アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。
また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。