缶詰とアガーで作る フルーツゼリーby anさん

【料理紹介】

おやつにぴったり、つるんとのどごしが良いアガーを使ったゼリー。
アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。
市販のゼリーにも劣らない口当たりで、型で抜く場合も形がはっきりと出ます。
缶詰のシロップは、お好みのジュースに変えて作るのもおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
缶詰のシロップ(または好みのジュース) 170cc
アガー 5g
グラニュー糖 20g
100cc
缶詰のフルーツ 適量

【作り方】

  1. アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、冷たいシロップはレンジなどで温めて常温にしておく
     →シロップが冷たいままだと混ぜた瞬間そこに偏って固まり、全体がうまく固まらない場合がある
  2. 小鍋に水を入れて、そこに混ぜておいたアガーとグラニュー糖を入れ、中火にかける
  3. 沸騰したら1分ほど、軽く沸騰させ続けてアガーを完全に煮溶かす
  4. 火からおろしたらすぐに常温のシロップを混ぜ、カップに分けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

アガーと砂糖は、溶けやすくだまになりにくいように、先に混ぜておくこと。
また加えるシロップやジュースは常温以上のものを使うこと。