ほんのりコーヒー香る 栗の渋皮煮by anさん

【料理紹介】

コーヒーのおかげで味に深みが出る、一味違う栗の渋皮煮。
時間はかかるけれど手順は簡単。
皮を剥き、3回茹でこぼし、シロップをしみこませるだけ。
秋のケーキ、タルト、パイ、モンブランなどのお菓子の材料にはもちろん、そのままお茶請けとしてもどうぞ。
シロップは、白玉やわらびもちなど黒蜜をかけるような和菓子にかけたり(その場合黒砂糖を加えるとより良い)、アイスコーヒーの甘み付けなどに使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
500g
重曹 大さじ1~1.5
砂糖 500g
濃いコーヒー(※作り方6) 500cc
ラム酒やブランデー 好みで大さじ1~1.5

【作り方】

  1. 栗の鬼皮のみを剥く
     →専用のナイフや包丁などを使い、なるべく渋皮を剥かないように。
     専用ナイフなどない場合、栗に熱湯をかけて冷めるまで待つと剥きやすくなります。
  2. 鍋に栗をいれて、栗が浸る程度の水(分量外)と重曹大さじ1を加え、火にかける
  3. 煮立ったら栗が踊らないように弱火で15分
     →こまめにアクをすくう
  4. 煮汁を捨てて、栗をすぐに流水に晒し、鍋は洗う
  5. 2~4を繰り返し、大きい渋皮の筋などを取り除き、栗や渋川が硬いようなら再度2~4を繰り返す
  6. コーヒーを準備する
     →インスタントでもドリップでも良いので、苦味めのものを使用します。
     インスタントなら500ccの水に対して大さじ5、ドリップなら500ccのお湯でフレンチ~イタリアンローストの粉40gをドリップするくらいの割合。
     これくらい苦くても、栗が苦くなることはありません。
  7. 鍋を洗い、砂糖・コーヒー・栗を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしながら弱火で30分~1時間
  8. お好みで洋酒を加え、半日~1日そのまま常温に置き、甘さを浸透させる
  9. ~保存~
     長期保存する場合は8のあとに火にかけ、芯まで熱くなるまで軽く沸騰させ続け、仕上がった直後にシロップと共に瓶に詰めます。
     瓶が冷たいと温度差で瓶が割れる場合があるので、温めておくと割れにくいです。
     瓶や、栗をすくうのに使う道具はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
     冷めてから詰めると雑菌混入の原因になるので、必ず熱いうちに。
     瓶などに入れない場合は、冷蔵保存で数日中に食べきります。

【ワンポイントアドバイス】

煮る時間は目安です。
栗の品種・産地・熟れ具合で変わってきます。
また、砂糖はお好みのもので。
私はきび砂糖を使いますが、てんさい糖を使えばマクロビ対応。