オニオンベーコンチーズブレッドby anさん
【料理紹介】
生地には卵・バター・牛乳入り、具もチーズ・ベーコン・玉ねぎと栄養満点な食事パンは、朝食にはもちろん、お昼を挟んだお茶会にも出せますし、野菜たっぷりのスープとサラダを添えてブランチにもおすすめ。
トーストしなくても柔らかくて美味しく、持ち運びやすいので、天気が良い日は公園で食べるところもお気に入りです。
レシピの分量は18cmのパウンド型1本分ですが、倍量=パウンド型2本分で作ったほうがこねやすく、5人前後にちょうどよい量だと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A強力粉 |
125g |
Aドライイースト |
2.5g(小さじ1) |
A砂糖 |
10g |
A塩 |
1g |
A無塩バター |
15g |
A牛乳 |
50cc |
A卵 |
25g |
Bベーコン |
40g |
B固形プロセスチーズ |
30g |
B玉ねぎ |
中1/4個 |
Bスライスチーズ |
2枚 |
Bマヨネーズ |
大さじ1 |
Bパセリ |
適量 |
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【作り方】
- Aは生地。粉類をさっと混ぜてから水と卵を加えて粉に水分を行き渡らせ、まとまってきたら室温に戻したバターを混ぜ込んで、台でなめらかになるまで叩く(15分ほど)
- 30度で30~40分 約1.5倍になるまで一時発酵
→ここまでホームベーカリーで終わらせてもOK
- 発酵させている間に、Bの具を準備。
プロセスチーズは5mmの角切り、ベーコンも5mm幅に切り軽くロースト、スライスチーズは各縦に4~8分割、玉ねぎは薄切りにし水にさらす
- 型幅の長方形に伸ばし、ベーコン・チーズ・黒こしょうを散らして巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、閉じ目を下にして型に入れる
- 型の高さ程に膨らむまで二次発酵35度30分
- オーブンを180~190度に予熱し、その間に生地上面に縦に3本切目を入れ、マヨネーズを全体に伸ばして玉ねぎを乗せ、スライスチーズを格子状に乗せたら、パセリをトッピングして予熱が終わったオーブンで20~25分焼成
【ワンポイントアドバイス】
一次発酵まで機械にこねてもらってもOK。
作り慣れた好きな生地で、具だけを巻き込んで作っても。