パンケーキのトッピングにもおすすめ☆キャラメルバナナトーストby anさん

【料理紹介】

キャラメルは色々な素材と仲良しですが、バナナとの相性も抜群。
更にラム酒を少し加えることで、すっきりとした甘さの中に芳醇な香りを楽しむことができます。
甘さは好みの焦がし具合で、お好みでホイップと共に、トーストやパンケーキに添えてどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バナナ 1本 正味100g
グラニュー糖 15g
バター 10cc
ラム酒 3cc
トーストやパンケーキ 1枚

【作り方】

  1. バナナを輪切りにする
  2. グラニュー糖とバターを小鍋に入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止めてバナナを加えてよく絡める
     →写真はややビター、焦がし具合はお好みで
  3. ラム酒を加えて全体に馴染ませたら、焼きたてのパンケーキやトーストに、好みでバターやホイップと共に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

鍋はゆすりながら火にかけ、焦がしすぎに注意