手間と愛情をかけて作る贅沢なシュトーレンby anさん

【料理紹介】

ドライフルーツの洋酒漬けやマジパンも手作りする贅沢な配合の、愛情をかけて作るシュトーレンです。
手間と時間はかかりますが、難しい工程はありません。
半量で2本に分けて作ると、プレゼントにもちょうど良いサイズに。

☆2014.1.17
クリスマスレシピコンテストのスイーツ部門でこのシュトーレンレシピが賞をいただきました。
ありがとうございます!
より作りやすいよう随時説明を変更していきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 強力粉 40g
A 牛乳 40cc
A ドライイースト 2.5g (小さじ1)
B バター 45g
B グラニュー糖 30g
B 牛乳 30cc
B 薄力粉 70g
B 強力粉 40g
B ドライフルーツの洋酒漬け 200g
B ナッツ(アーモンドやくるみなど) 50g
C アーモンドパウダー 20g
C 粉糖 20g
C 卵白 3gほど
D 無塩バター 100g
D 粉糖 適宜

【作り方】

  1. A(発酵種)の材料をよく混ぜて30度で50~60分発酵させ、その間にバターを室温に戻し、ナッツが生の場合は150度に予熱したオーブンで10分ローストする
  2. Bのグラニュー糖とバターをよく練ってから、そこに牛乳→強力粉・薄力粉→①の発酵種の順にこねるように混ぜ、フルーツとナッツを3回に分けて加えて手でもみこむように混ぜ込む
  3. 30度で80~90分発酵させ、その間1時間ほどたったところで一度ゴムベラでひとまとめにしておく
  4. 発酵させている間にCのアーモンドパウダーと粉糖を合わせ、卵白を少しずつ加えて指先でよく練りこみ、べたつきすぎず、ぽろぽろすぎない柔らかさに練り上げる。長さ10~15cmほどの棒状に1~2本成形しておく。
     →どのサイズと成形方法で作るかによって変わる
  5. 作業台にオーブンシートを敷き、手とシートにやや多めの打ち粉をしてから、生地をオーブンシートの上に取り出し、⑥または⑦を参考に、キリストの産着の形に成形する。
     →柔らかいので生地を折りたたむ際にはカードを使うと崩れにくい
     →シートの上で成形するのは、崩さずに天板に移すことができるため
  6. 【小さく2つ作る場合】
     生地を2つに分け、それぞれおよそ12×15cmほどに手で伸ばして、端から1/3ほどのところにマジパンを1つ置き、マジパンを覆うように残り2/3の生地を折りたたむ。
  7. 【大きく1つで焼く場合】
     およそ18×22cmほどに手で伸ばして、左右1/3ほどのところにマジパンを置き、両端から折りたたんで、裏返して片方の端を軽く抑える。
  8. シートを天板に移し、30度で60分最終発酵させる
     →発酵させてもあまり大きさは変わらない。

  9. 小さく2つで焼く場合は190度、大きく1つ焼く場合は200度に予熱したオーブンで、40分焼く。
     残り15分を切ったあたりからたまにオーブンを覗き、焦げ色がつきすぎそうであれば(濃い焼き色がつく分にはOK)アルミホイルをかぶせる。
  10. 焼いている間に仕上げ用のバターを溶かしておき、焼きあがったらすぐに表面に溶かしバターをたっぷりと塗って、冷めたら表面が見えなくなるくらい粉砂糖をたっぷりとまぶす
  11. 粉砂糖はたっぷりまぶしても時間が立つと溶けてくるので、落ち着いてから再度たっぷりまぶし、冷暗所(室温が暖房器具などにより高めの場合は冷蔵庫)で数日から1週間ほど寝かせて、味がなじんだら切り分けて食べる

【ワンポイントアドバイス】

下火が強いオーブンで作る場合は底が黒く焦げてしまうことがあるので、当たりすぎないよう工夫してください。2017.12.20詳しく手順を編集しています。