チョコチップクッキーby anさん

【料理紹介】

食べたい時にすぐできる、生地を休ませる時間や型が不要なドロップクッキーのレシピです。
この分量で、約30個出来上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 80g
砂糖 45g
25g(約1/2個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1g
チョコチップ 80g

【作り方】

  1. 《準備》
    ○バターを室温に戻す
    ○薄力粉とベーキングパウダーをふるう
    ○オーブンの天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
    ○オーブンを170度に予熱する
  2. バターをよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる
  3. 卵を加えて手早くなじませ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる
  4. 少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えて混ぜこみ、ひとまとめにする
  5. 生地を、ティースプーン1杯すくった程度の大きさにちぎって、3cm間隔でオーブンシートの上に置く(天板2枚分の量です。2回に分けて焼きます)
  6. 予熱が終了したオーブンで17~20分ほど焼く

【ワンポイントアドバイス】

【薄力粉100g】の部分を【薄力粉90g+ココアパウダー10g】に変えるとココア味になります。