チョコチップクッキーby anさん
【料理紹介】
食べたい時にすぐできる、生地を休ませる時間や型が不要なドロップクッキーのレシピです。
この分量で、約30個出来上がります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
80g |
砂糖 |
45g |
卵 |
25g(約1/2個分) |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
1g |
チョコチップ |
80g |
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【作り方】
- 《準備》
○バターを室温に戻す
○薄力粉とベーキングパウダーをふるう
○オーブンの天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷く
○オーブンを170度に予熱する
- バターをよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる
- 卵を加えて手早くなじませ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる
- 少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えて混ぜこみ、ひとまとめにする
- 生地を、ティースプーン1杯すくった程度の大きさにちぎって、3cm間隔でオーブンシートの上に置く(天板2枚分の量です。2回に分けて焼きます)
- 予熱が終了したオーブンで17~20分ほど焼く
【ワンポイントアドバイス】
【薄力粉100g】の部分を【薄力粉90g+ココアパウダー10g】に変えるとココア味になります。