水出しハーブティーで作る ミックスベリーのビネガーウォーターby anさん

【料理紹介】

ハーブティーを、お湯ではなく水に漬け込むことで、えぐみが出にくくあっさりと飲みやすくなります。
特にハイビスカス入りのハーブティーの色は真っ赤でとてもきれいなのですが、それにミツカンの《まろやかりんご酢 はちみつりんご》で甘味をつけてみたらこれがとても美味!
一見酸味が強そうな組み合わせですが、名前の通り、はちみつの甘味のおかげでまろやかな味わいになりました。
冷凍ミックスベリーも加えることで、ハーブティーの中で解凍される際に成分が溶け出して、ビタミンたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
350ml
ハイビスカス入りブレンドハーブのティーバッグ 茶葉3~4g分
ミツカン『まろやかりんご酢 はちみつりんご』 60ml
冷凍ミックスベリー 60g

【作り方】

  1. 水にハーブティーバッグを漬け込み、冷蔵庫で一晩(6時間前後)水出しする
  2. 色と香りがしっかり浸出されたら、『まろやかりんご酢 はちみつりんご』と冷凍ミックスベリーを入れて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

使用するハーブティーや好みに合わせて、甘さは《まろやかりんご酢 はちみつりんご》の量を加減して調整してください。
出来上がったら冷蔵庫にて当日限り保存できます。
酢と反応する場合があるため、金属製のふたの使用は避けてください。