抹茶は熱湯でよく溶き伸ばして冷ます
小さなボウルで抹茶・卵黄・グラニュー糖・牛乳の順によく合わせて小鍋に入れたら弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮立たせないように火にかける
火からおろしたら生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、漉す
◆アイスクリームメーカーで作る場合
3をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON。出来上がり後、ディッシャーですくいたい場合は冷凍庫ですくえる程度の固さまで冷やす
◆手動で作る場合
3を密閉容器に入れて冷凍庫へ。
1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分置きに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
→金属製の容器に入れると冷えるのが早い
3で漉すことでなめらかな口当たりに。
また出来上がり後に保存すうる場合、冷凍庫から出してすぐは市販のアイスよりも固めではあるものの、数分待てばすくえる柔らかさになります。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11888964361.html