ハニーマスタードチキンby irekeyさん
【料理紹介】
ソースにフレッシュなトマトとシェリービネガーの酸味を加えて、より香り高くさっぱりとした味付けに。こんがり香ばしくソテーした鶏肉と相性抜群です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
トマト |
1/2個 |
マスタード |
大さじ山盛り1 |
蜂蜜 |
小さじ1 |
シェリービネガー(ワインビネガー、りんご酢等でも可) |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ・鶏肉の両面にしっかり塩、胡椒をする。
・トマトを1cm程度のさいの目切りにする。
・マスタード、蜂蜜、ビネガーを合わせておく。
・フライパンを中火で熱し、鶏の皮面から焼く。底が平らな皿を上にのせると、皮面が平らにきれいに焦げ目がつく。
・皮目がこんがり焼けたら裏返し蓋をする。余ってる白ワイン等あればここで入れると風味アップ。
・火を弱め、焦げ目がこんがり表面にしっかり弾力が出るまで3分ほど焼く。
・トマトを入れさっと火を通したら、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、すぐに火を止める。
・蓋をしてしばらくおく。
【ワンポイントアドバイス】
焼きあがり後にしばらく保温しておくことで、肉汁が馴染んで流れでにくくなりますよ☆
多めに作って、サンドイッチにするのもオススメです。