ハニーマスタードチキンby irekeyさん

【料理紹介】

ソースにフレッシュなトマトとシェリービネガーの酸味を加えて、より香り高くさっぱりとした味付けに。こんがり香ばしくソテーした鶏肉と相性抜群です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
トマト 1/2個
マスタード 大さじ山盛り1
蜂蜜 小さじ1
シェリービネガー(ワインビネガー、りんご酢等でも可) 小さじ1
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ・鶏肉の両面にしっかり塩、胡椒をする。
    ・トマトを1cm程度のさいの目切りにする。
    ・マスタード、蜂蜜、ビネガーを合わせておく。
    ・フライパンを中火で熱し、鶏の皮面から焼く。底が平らな皿を上にのせると、皮面が平らにきれいに焦げ目がつく。
    ・皮目がこんがり焼けたら裏返し蓋をする。余ってる白ワイン等あればここで入れると風味アップ。
    ・火を弱め、焦げ目がこんがり表面にしっかり弾力が出るまで3分ほど焼く。
    ・トマトを入れさっと火を通したら、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、すぐに火を止める。
    ・蓋をしてしばらくおく。

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがり後にしばらく保温しておくことで、肉汁が馴染んで流れでにくくなりますよ☆
多めに作って、サンドイッチにするのもオススメです。