【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー レシピ

【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤが大の苦手だった夫が「美味しく食べられた!」と大喜びしてくれたメニューです。
家庭にある普通の調味料で、誰でも簡単に作れます。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. すりおろしニンニク 2片分
  3. マーガリン(バター) 10g程度
  4. 濃い口しょうゆ 小さじ1
  5. 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤのワタを取り除き、2mm幅くらいに、切ります。

  2. 2.

    2時間ほど、天日干しします。
    (しなくても可。天日干しをすると、若干苦味が和らぎ、食感がシナシナになり美味しいです。)

  3. 3.

    フライパンにマーガリンを熱し、すりおろしニンニクを炒め香りを立たせます。

  4. 4.

    3のフライパンに、2のゴーヤを入れ、軽く炒めます。
    鍋肌にしょうゆを垂らし、香りを立ったら、フライパンをゆすって、香ばしさをゴーヤに移します。

  5. 5.

    4をお皿に盛ったら、完成です。
    彩りに、糸唐辛子を添えて。

ワンポイントアドバイス

・コツはありません!簡単!
・マーガリンが多めがお好きな方は、お好みで♪
・盛り付ける際、ゴーヤを建てかけるように順番に置いていくと、綺麗にこんもりします。
・天日干しはやりすぎると、チップス状に固くなりますのでご注意ください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単☆】ゴーヤが苦手な夫も絶賛!ゴーヤのバターソテー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP