小豆と抹茶のシフォンケーキby Yokkoさん
【料理紹介】
職場で作っているシフォンケーキのレシピを久しぶりに自宅で作ってみました(*´ω`*)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
卵黄 |
三個分 |
卵白 |
四個分 |
砂糖 |
40g(卵白へ) |
砂糖 |
30g(卵黄へ) |
サラダ油 |
25cc |
豆乳 |
50cc |
小豆 |
70g |
抹茶 |
小さじ1くらい |
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【作り方】
- 卵黄と卵白は違うボールに入れておき、卵白は冷凍庫(冷蔵庫でも可)
- 卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 白っぽくなったらサラダ油をまぜる。もったりした感じになります。
- 豆乳を入れ混ぜる。
- 薄力粉を入れて混ぜる。
※この時点で違うボールに色付けしたい量だけ生地を分け、抹茶を混ぜておく(小さじ1と書きましたが、混ぜながら色をみてください)
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を三回くらいに分けていれる。(卵白は始め低速でよくほぐしてから高速にして下さい)
- ツノがピンと立つまで泡立てたら、ハンドミキサーから泡立て器に持ち替え、滑らかになるように数回かき回す。
- 卵黄で作った生地に少しずつ卵白を入れ、さっくり、でもムラが無いように混ぜ合わせる。
※抹茶の生地もあるので、同じくらいの生地の触感になるように分けながら混ぜてください。
- 出来上がった生地(抹茶か入っていない方)の2分の1を別ボールに入れ、小豆を混ぜる。
※小豆に小麦粉をまぶしておくと下に沈まないです。
- 型に入れる。順番は
小豆入り生地
↓
プレーン生地(少し残しておく)
↓
抹茶生地
↓
残りのプレーン生地
- 数回型ごと落とし空気を抜く。
160度に予熱していたオーブンで40分。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく手早く(*´ω`*)
手順をしっかり頭に入れて作れば失敗なしです(*´ω`*)