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愛聴しているラジオ番組「 ジェーン・スー生活は踊る 」の10月の聴取率調査週間(スペシャルウイーク)の企画で、 雑うまレシピ選手権 という企...
昨年の大ブーム以来、すっかり定番つくりおきとなった 無限ピーマン 。ツナ缶は、長年の定番、 チュニジア風ツナサラダ 以外には、ほぼこのお料理...
みなさま Eid Mubarak! 先日、 コストコ で初めて ビーフパティ を買ってみました。約150gの赤身の牛ひき肉が、ハンバーガーの...
去年のニュースといえばアメリカの大統領選挙ですが、その結果にも思いがいたるタイトルの料理本。 アレッポ 同様に微妙な気分もよぎらないでもない...
このブログでも「 おいしい中東 」の時など何度か名前が登場している、エキゾ音楽+飯マスターの サラーム海上氏 が、最近新しい料理本を出版され...
いろいろとお料理を作り、こうしてブログを書いているのはそもそも、地方に住んでいると自分が食べたいものが、飲食店や食料品店でなかなか食べられな...
以前、高知に出張した際、市場で初めて 隼人瓜 を入手しました。現地名は「ちゃーて」といい、炒め物がオススメとのことでした。近年は、ここいらで...
米粉消費促進 には[「これで決まり」、なオススメ米粉デザート・ ムハラビーエ(ストラッチ、ライスプディング) ですが、この夏は朝ご飯の定番の...
お気に入り三大中華まかない飯といえば 湯通しレタス 、 鶏肉と腸詰めとザーサイの蒸し物 、そして卵のチリソースです。先日久々につくってみたら...
以前から、ソフリトの代わりに イタリア風のソフリット を使用していましたが、先日の香菜大量入手に伴い、ついに プエルトリカン な ソフリト ...
最近、地元ファーマーズマーケットで大量の香菜(コリアンダーの葉、パクチー)を入手する機会がありました。まずは薬味や サラダ で楽しんでいるの...
さらに掘ってみた結果。 311な件もちらほら。 ちなみに、過去ログをさらに深掘りした目的は なんぢゃこのtahini大集合なサイトは?芝麻醤...
ちょこちょこつくる割りには、ブログネタになることのなかった ファラフェル 。その理由は、シリアやレバノンのファラフェル屋台の人がよく使ってる...
冬のねぎのおいしさが活きる レバノン風ポテトサラダ (サラタバタータ)をつくっている最中、冷蔵庫には丁度 たらこ がありました。この状況だと...
料理本ネタの合間に、ちょいと実作やってみた系エントリも。 専門料理誌のネタを 前 、 前々エントリ で書きましたが、たいてい購入する特集に ...
大好きな定番アラブ料理のひとつに マハシー (とりわけクサマハシー=ズッキーニのやつ)がありますけれど、これまで実作したことがなかったのが、...
大好きな定番アラブ料理のひとつに マハシー (とりわけクサマハシー=ズッキーニのやつ)がありますが、これまで実作したことがなかったのが、ぶど...
さて、 前のエントリ に引き続き、 そのラタトゥイユのお約束の使い道のカレーですが、先日あり合わせの材料でつくったカレーがあまりにも夏っぽく...
夏らしい野菜の常備菜といえば ラタトゥイユ ですが、特に近年の夏は、ファーマーズマーケットでお安くたっぷりのズッキーニが出ているので、ほぼ常...