さっぱり他人丼by ハチミツさん

【料理紹介】

習いに行っている料理教室で教えてもらった他人丼をアレンジ

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶたこま切れ肉 80g
小松菜 1房
大葉 2枚
1個
しょうゆ 大1
砂糖 小1
みりん 小1
ぽん酢 小1.5
ごはん 適量

【作り方】

  1. 豚肉、小松菜を一口大に切り、油をひいたフライパンで豚肉から炒める。小松菜を入れて蓋を1分する。
  2. 1分経ったら、しょうゆ、砂糖、みりんをあらかじめ合わせておいたものを回しかけて絡める
  3. どんぶりにご飯を盛り、その上に炒めた豚肉、小松菜を乗せ、刻んだ大葉を乗せる
  4. 卵とぽん酢を合わせて溶き、3の丼に回しかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を炒めるときに蓋をすることで柔らかく仕上がります