菜の花のゴマ味噌和えby おんちゃん母さん

【料理紹介】

ほろ苦い菜の花が苦手な方にもおすすめです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1/2束
お塩 少々
■炒り白ゴマ 大さじ2
■お砂糖 大さじ1
■お味噌 大さじ1
■お酒 大さじ1

【作り方】

  1. 菜の花は洗ってから沸騰したお湯にお塩を入れ、茎から先に入れて1分位茹で、流水に取り冷まし水気をしっかり絞り食べやすい長さに切ります。



  2. すり鉢にゴマを入れてすりこ木でよくすってからお砂糖、お味噌、お酒の順に入れて混ぜ合わせた中に1を入れて和えます。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹で過ぎないように気をつけて下さい。