旬の赤カブで甘酢漬け♪by おんちゃん母さん

【料理紹介】

赤カブが出回ると作りたくなる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤カブ 3個(約600g)
お塩 12g(カブの2%)
お酢 200cc
お砂糖 80~100g

【作り方】

  1. 赤カブは洗ってから皮付きのまま5ミリ幅くらいの厚さに切ります。
    大き目のボールに赤カブを入れお塩を入れ全体に混ぜます。
  2. 1に平らなお皿を乗せて水の入った小さめのボールなどを重石にして30~1時間おきます。
    切った赤カブの厚さによっても時間が変わりますのでお好みの厚さにしてもいいですね。
  3. 塩漬けしてる間に漬け汁のお酢とお砂糖をよく混ぜてお砂糖を溶かしておきます。
  4. 1のボールから水分がでてきたら手でギュッと絞って漬け汁に漬けビンなどの保存できる容器に入れます。
    その日からでも食べれますが、2,3日すると色が鮮やかになってきます。
    我が家ではすぐ食べてなくなりますが、冷蔵庫で1,2週間は大丈夫です。

【ワンポイントアドバイス】

我が家のは少し甘めに仕上げてますがお好みでお砂糖は控えて漬けて下さい♪