切り干し大根のハリハリ漬け♪by おんちゃん母さん

【料理紹介】

皮付きの厚く切った切り干し大根で作ったハリハリ漬けは歯応えがあって美味しいです♪
作り置きにもいいですね(*^─^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
切り干し大根(厚切り) 50g
赤唐辛子 1本
■おしょう油 大さじ3
■お砂糖 大さじ3
■みりん 大さじ2
■お酒 大さじ1
お酢 100cc
出し昆布 2枚

【作り方】

  1. 切り干し大根はたっぷりのお水につけて4、5時間戻します。
    赤唐辛子は種を取って小口切りに。
    出し昆布は細切りにしておきます。

  2. ■印を鍋に入れて煮立たせて冷ましてから容器に入れお酢と1の水気を切った切り干し大根、赤唐辛子、出し昆布を入れて漬け込みます。
    漬けている間に時々箸で上下を返すと平均に味がつきます。
    翌日くらいから食べれます。

【ワンポイントアドバイス】

太目の切り干し大根なので戻すのに時間がかかりますがしっかり戻して下さい。