☆焼きトマトポット-バジル&チーズ-☆by Anne -アンネ-さん

【料理紹介】

トマトの中をくり抜いて、いろいろ詰めて、バジル&チーズで焼いた可愛いトマトポットです。パーティでも、おつまみでも、あと1品っていう時に活躍してくれる、美味しい&楽しいメニューです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 大4個
ゆで卵 1個
いんげん 4本
アボガド 1個
トマトの中身 1個分
マカダミアナッツ(またはクルミなど) 8個
バジルソース 大さじ1~2
とろけるチーズ 少々
バジル(飾り用) 4枚

【作り方】

  1. トマトの上の方をカットして、中をくり抜きます。
  2. ゆで卵、インゲン、アボガド、ナッツ類は小さく刻んでおき、トマトの中身と、バジルソースを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. くり抜いた中に②を詰めて、とろけるチーズを乗せ、お好みで粗挽きコショウを振り、オーブントースター(またはオーブン)で、5~8分焼きます。
  4. バジルの葉をトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

中はお好みで、いろんな材料を入れてみてください。トロトロアボガドや、カリカリナッツ、いろんな食感も楽しめて美味しいです。