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ブランデー梅酒 レシピ

ブランデー梅酒
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅酒のブランデーバージョンです。

材料

  1. 青梅 1.0㎏
  2. てんさい糖 400g
  3. 蜂蜜 200g
  4. ブランデー 640ml×3本

作り方

  1. 1.

    青梅を流水で、一粒、一粒、丁寧に洗います。

  2. 2.

    水に浸けてアク抜きをします。
    青くて硬い梅である場合は2~4時間を目安として水に浸けます。熟して黄色いものであれば、ほとんどアク抜きは必要ありません。

  3. 3.

    竹串で青梅の軸を取り、ザルにあげます。
    ザルにあげた青梅の水気をきって、自然に乾かします。
    (水分は拭き取ってもOK。ただし丁寧に。)

  4. 4.

    熱湯などで殺菌した清潔な保存容器に青梅を入れます。

  5. 5.

    青梅を全て入れたら、その上にてんさい糖をのせます。

  6. 6.

    更にその上から蜂蜜を注ぎます。

  7. 7.

    最後にブランデーを注ぎます。

  8. 8.

    冷安所に置き1年後からが飲み頃です。
    また、仕込んでから1~2年後に漬けこんでいた梅の実を引き上げます。

ワンポイントアドバイス

★瓶は、容量が4リットルのものを準備してください。
★手順.2でアク抜きを行う際、一晩とか水に浸けると、茶色に変色してしまったりします。
★蜂蜜とてんさい糖は、氷砂糖で代替も可能です。
★蜂蜜やてんさい糖を使うと濁ったり、澱(沈殿物)ができやすいですが、そのまま召し上がっても問題ありません。もし、気になるようでしたら、コーヒーのフィルターで濾してください。

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