かぼちゃのダックワーズby soleilさん

【料理紹介】

ダックワーズも中身のかぼちゃクリームも簡単に作れます♪
前日にかぼちゃをマッシュしておけば、もっとスムーズに作れます^^
かぼちゃ嫌いな子どもでも食べれると思います☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 2個
グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 65g
粉砂糖 35g
薄力粉 10g
粉砂糖 適量
生クリーム 100g
グラニュー糖 10~20g
かぼちゃ 100g

【作り方】

  1. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
  2. ①にふるったアーモンドプードルと粉砂糖と薄力粉を入れてざっくりと混ぜます。
  3. 8mmの口金でかぼちゃの形に絞ります。棒を4本絞ればかぼちゃらしいです☆
    絞ったら、2回粉砂糖を振っておきます。
  4. 180℃のオーブンで12~13分焼きます。
  5. 焼いている間に、中身を作ります。生クリームを8分立てにして、かぼちゃ(レンジ600w3分で柔らかくしてマッシュします。前日に作っておくと楽ですよ^^)と砂糖とシナモンを入れてしっかり混ぜます。

    ※砂糖は、かぼちゃの甘味があるので、調整してみてください

  6. 焼いたダックワーズにかぼちゃクリームを詰めて挟みます。

    溶かしたチョコ(またはチョコペン)で目と口を書きます。

【ワンポイントアドバイス】

・メレンゲと粉類を混ぜるとき、混ぜすぎないように気を付けてください。少し粉が残っても大丈夫です。

・ダックワーズ生地に、かぼちゃパウダーを入れるとかぼちゃ色になります♪

・シナモンが苦手な方は、かぼちゃクリームにレモン汁を入れるとさっぱりします。