かぼちゃのダックワーズby soleilさん
【料理紹介】
ダックワーズも中身のかぼちゃクリームも簡単に作れます♪
前日にかぼちゃをマッシュしておけば、もっとスムーズに作れます^^
かぼちゃ嫌いな子どもでも食べれると思います☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
2個 |
グラニュー糖 |
25g |
アーモンドプードル |
65g |
粉砂糖 |
35g |
薄力粉 |
10g |
粉砂糖 |
適量 |
生クリーム |
100g |
グラニュー糖 |
10~20g |
かぼちゃ |
100g |
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【作り方】
- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
- ①にふるったアーモンドプードルと粉砂糖と薄力粉を入れてざっくりと混ぜます。
- 8mmの口金でかぼちゃの形に絞ります。棒を4本絞ればかぼちゃらしいです☆
絞ったら、2回粉砂糖を振っておきます。
- 180℃のオーブンで12~13分焼きます。
- 焼いている間に、中身を作ります。生クリームを8分立てにして、かぼちゃ(レンジ600w3分で柔らかくしてマッシュします。前日に作っておくと楽ですよ^^)と砂糖とシナモンを入れてしっかり混ぜます。
※砂糖は、かぼちゃの甘味があるので、調整してみてください
- 焼いたダックワーズにかぼちゃクリームを詰めて挟みます。
溶かしたチョコ(またはチョコペン)で目と口を書きます。
【ワンポイントアドバイス】
・メレンゲと粉類を混ぜるとき、混ぜすぎないように気を付けてください。少し粉が残っても大丈夫です。
・ダックワーズ生地に、かぼちゃパウダーを入れるとかぼちゃ色になります♪
・シナモンが苦手な方は、かぼちゃクリームにレモン汁を入れるとさっぱりします。