もちもちかぼちゃby appleteamuffinさん

【料理紹介】

かぼちゃクリームの入った、もっちりおやつのレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<生地材料> 白玉粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小さじ1/6
砂糖 大さじ2
スキムミルク 小さじ2
1個
オリーブオイル 20g
牛乳 90cc
サラダ油 大さじ2
<かぼちゃクリーム> 皮と種を除いたかぼちゃ 100g
バター 10g
砂糖 15g
卵黄 1/2個
生クリーム 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃクリームを作る。かぼちゃを蒸すか電子レンジで加熱し、柔らかくし、つぶす。熱いかぼちゃに砂糖、バターを加え混ぜる。
  2. 【1】に生クリームと卵黄を加え、なめらかにする。
  3. 鍋に【2】を入れ、鍋底から離れ、手で丸められるくらいになるまで水分をとばす。
  4. 生地を作る。白玉粉と塩をボウルに入れ、牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加え、白玉粉の塊をつぶすようにこね混ぜていく。
  5. 塊がなくなったら、残りの牛乳と卵を合わせたものを加え、泡だて器で混ぜ、砂糖、サラダ油も順に加える。
  6. 【5】に薄力粉とスキムミルクとベーキングパウダーを合わせてふるったものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。
  7. かぼちゃクリームを包み丸めて、180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。お好みでチョコやチーズを包み丸める。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの代わりに、サツマイモでもおいしく作れます。中にチョコやチーズを入れてもとってもおいしくて、食べてみないと中が分からないお楽しみおやつにしてもらうと、楽しみながら食べていただけると思います。スキムミルクが入ってて栄養価もアップですよ。