鶏ささみのバターピカタby きらりさん

【料理紹介】

バター風味たっぷりのピカタです。
鶏ささみのさっぱり感にコクが出ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 8本
1個
粉チーズ 大さじ3
美味安心「伝統製法バター」 20g
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々

【作り方】

  1. 鶏ささみはすじを取り、観音開きにし、塩・こしょうをふり少々おく。
  2. 卵を割りほぐし、粉チーズをよく混ぜておく。
  3. 1の鶏ささみの両面に薄く小麦粉を塗し、2につける。
  4. フライパンを熱し、バターをよく溶かしたら、3の鶏ささみを両面焼く。
    中まで火が通るようにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
    お好みでケチャップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

火を通しすぎると、鶏ささみが硬くなってしまうので気をつけること。