海老とブロッコリーのマヨ焼きby きらりさん

【料理紹介】

ブロッコリーの青臭さがなくなり、食べやすくなります。
冷めても美味しいので、お弁当にもむいてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 6尾
ブロッコリー 半株
コーン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 少量
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 海老は殻をむく。
    ブロッコリーは茹で、食べやすい大きさに分ける。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、海老を焼き
    色が変わったら、塩コショウする。
  3. 2にブロッコリーとコーンを入れ、マヨネーズとレモン汁を混ぜたたれを絡める。
  4. マヨネーズがこんがりしてきたら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズに火を通すとこんがり風味が出るので、
たれを絡める時も火をとめないこと。
海老のかわりに、ベーコンでも美味しいです。