小松菜の煮浸しby きらりさん

【料理紹介】

コクのある煮浸しができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 半束
松山あげ(油揚げでも可) 5g
ゆで桜海老 大1
だし汁 200ml
醤油 小1
みりん 小1
マヨネーズ 大1

【作り方】

  1. 小松菜は、5cmほどの長さに切る。
  2. だし汁を火にかけ、沸騰したら、醤油と小松菜をいれ
    ひと煮たちさせる。
  3. 松山あげとみりんを入れ、10秒したら火を止める。
  4. ゆで桜海老とマヨネーズをいれ、混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げを使用する場合は、油抜きをしておく。
マヨネーズを入れたらよく混ぜる。