3種のトマトの冷製パスタby ココさん

【料理紹介】

自家菜園のトマトを3種類を使用したさっぱりな冷製パスタ🌟
抗酸化作用の高いリコピンもたくさん摂取でき、アンチエイジングにもおすすめの一皿

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 80g
イエローアイコ 4個
アイコ 4個
フルティカトマト 2個
大葉 2枚
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
ニンニク 少々
米酢 30cc
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 各種トマトは湯剥きをする。
    ボウルに酢、砂糖、すり下ろしたニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、湯剥きしたトマトを適当な大きさに切りマリネしておく。
  2. カッペリーニを二つに折り、お湯を沸かして、茹でる。
    (お湯に対して分量外の塩1%を入れ2分程度茹でる。)
  3. 2を冷水にさらしよく水気を切り1と和える。

    味は好みなので、塩、胡椒で最終調整をしていただく。

    お皿に盛り付け、千切りの大葉をちらして完成

【ワンポイントアドバイス】

ピクルス液やらっきょう酢等を使うと簡単に仕上がります。