里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~ by ココさん

【料理紹介】

簡単で美味しい和食料理♪里芋のねっとり感と柚子の風味、体が温まります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 2~3個
片栗粉 適量
柚子の皮 少々
大根 100グラム
めんつゆ 適量
揚げ油 適量
少々

【作り方】

  1. 里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、茹でる。
  2. 1に塩一つまみ、片栗粉小さじ1を入れ潰しよくねる。そして団子状に成形
  3. 2に片栗粉をまぶし、表面がかりっとするまで揚げる。
  4. 鍋にめんつゆ、おろした大根、分量外の水、刻んだ柚子の皮を入れ好みの味に調える。その後水溶き片栗粉でとろみを。器に里芋まんじゅうを盛り付け、餡をかける。仕上げに更に刻んだ柚子の皮をのせ完成

【ワンポイントアドバイス】

あんかけに湯葉や蟹を入れても美味しいので色々試せる冬料理♪