玄米でさつまいもご飯by ココさん

【料理紹介】

新米コシヒカリの玄米でさつまいもご飯!!秋の味覚を食卓に♪
ふっくら炊き上がり噛めば噛むほど甘味が増してきます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米(コシヒカリ) 2合
さつまいも 80グラム
小さじ1

【作り方】

  1. 玄米を軽く磨ぎ、水に30分浸漬しておく。
  2. さつまいもは小角に切り、水にさらしておく
  3. 1を炊飯器にいれ玄米モードやスイッチに軟かに炊き上がり出来るもの、もしくは圧力鍋で玄米、さつまいも、塩、酒、水を入れて炊き上げる
  4. 蒸らした盛り付けして黒胡麻をお好みでかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

塩気が欲しい方は食べる際に塩をかけてください