真蛸とトマトと大葉の冷製パスタby ココさん

【料理紹介】

和イタリな冷製パスタは日本人好みに仕上がっています♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カッペリーニ 100
ミニトマト 八個
大葉 三枚
40グラム
ポン酢 適量
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
岩塩・黒胡椒 適量
砂糖 一つまみ

【作り方】

  1. 鍋にすりおろしたニンニク、オリーブオイル、半分に切ったトマト、スライスした蛸を入れ弱火で加熱し香りをたたせ、冷やしておく
  2. 鍋にお湯を沸かし岩塩を入れ半分に折ってカッペリーニを茹でる。冷水にさまし水気を切る♪
  3. ボウルに1と2を入れ、ポン酢、砂糖、塩胡椒で味付け、一枚分の大葉の千切りと良く和える。
    お皿に盛り付け残りの千切り大葉を散らして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトは甘めのミニトマトまたはミディートマトを少し加熱して冷ましてからの方が冷製パスタによく絡み美味です。