サーモンムニエル~トマトソース添え~by Azul-Ruiさん

【料理紹介】

いつも作るサーモンムニエルを、夏らしくさっぱり食べたくて考えました☆
トマトの酸味が食慾を掻き立てます~なんて・・・(笑)
他の料理にも合いそうだから、また他も考えます( *´艸`)
子供にも食べやすい酸味になってます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
銀鮭 2切れ
トマト 1個
コンソメ(粉末) 小さじ1/2
塩、黒こしょう 少々
マーガリン 少々
ドライバジル 少々

【作り方】

  1. 銀鮭に、塩・コショウをふって下味をつけておく。
    トマトは、沸騰したお湯につけて湯むきしておく。
  2. 湯むきしたトマトを1㎝角(それより大きくても全然大丈夫)に切り、熱したフライパンにマーガリンをひき、トマトをいためる。(軽く煮込む感じ)
  3. トマトがぐつぐつなったら、(あんまり強火でなくてよい)
    コンソメを入れてまぜ、塩コショウを少々入れて、味を調えてソースの出来上がり!
  4. 下味を付けた鮭、熱してマーガリンをひいたフライパンで焼いていく。軽く焼きめがついた裏返し、蓋をしめて蒸焼きにする。両面焼けたら取り出して、さらに盛り付けトマトソースとバジルを散らしてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

☆鮭は焼きすぎると食べにくいし、パサパサしておいしくないので、あまり焦がさないように中火で蒸焼きにするとソースと絡みやすくおいしくいただけます。
バジルわアクセントに香りをつけるためのものなので、なくても大丈夫です。