サーモンムニエル~トマトソース添え~by Azul-Ruiさん
【料理紹介】
いつも作るサーモンムニエルを、夏らしくさっぱり食べたくて考えました☆
トマトの酸味が食慾を掻き立てます~なんて・・・(笑)
他の料理にも合いそうだから、また他も考えます( *´艸`)
子供にも食べやすい酸味になってます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
銀鮭 |
2切れ |
トマト |
1個 |
コンソメ(粉末) |
小さじ1/2 |
塩、黒こしょう |
少々 |
マーガリン |
少々 |
ドライバジル |
少々 |
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【作り方】
- 銀鮭に、塩・コショウをふって下味をつけておく。
トマトは、沸騰したお湯につけて湯むきしておく。
- 湯むきしたトマトを1㎝角(それより大きくても全然大丈夫)に切り、熱したフライパンにマーガリンをひき、トマトをいためる。(軽く煮込む感じ)
- トマトがぐつぐつなったら、(あんまり強火でなくてよい)
コンソメを入れてまぜ、塩コショウを少々入れて、味を調えてソースの出来上がり!
- 下味を付けた鮭、熱してマーガリンをひいたフライパンで焼いていく。軽く焼きめがついた裏返し、蓋をしめて蒸焼きにする。両面焼けたら取り出して、さらに盛り付けトマトソースとバジルを散らしてできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
☆鮭は焼きすぎると食べにくいし、パサパサしておいしくないので、あまり焦がさないように中火で蒸焼きにするとソースと絡みやすくおいしくいただけます。
バジルわアクセントに香りをつけるためのものなので、なくても大丈夫です。