白菜放置鍋by akina30さん

【料理紹介】

白菜が安く1個100円で買ったから、いろんな料理に使いまわしております。今回は、フライパンに具を入れ20分放置するだけで美味しい鍋になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 200g位
冷凍チョリソー 4本
厚揚げ 1/2パック
しめじ 1/2パック
コンソメ顆粒 小さじ2

【作り方】

  1. <下準備>
    ・白菜・厚揚げ・しめじは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋またはフライパンに白菜、厚揚げ、しめじ、チョリソー、コンソメの順番で入れ、蓋をして、中火弱で20分放置して器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・固形コンソメしかない場合は、コンソメを袋のまま、袋が破れない程度に金づちまたは、麺棒で叩きます。顆粒コンソメ小さじ2=固形コンソメ1個と同じです。
・固形コンソメ をラップで二重に包んで レンジで600w 40秒チンして指で押さえるとバラバラ顆粒のようになります。。