秋刀魚のホロホロ醤油煮(印刷用)つくレポby akina30さん

【料理紹介】

食欲の秋にふさわしい秋刀魚の料理、圧力鍋効果で骨もホロホロ、中骨まで全部いただけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 2尾
生姜 薄切り・適量
<秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料>
2カップ
1/2カップ
ココナツ糖または砂糖 大さじ3~4
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. <下準備>
    秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを除いて水で洗います。
  2. よく水気を切ってから、4~5cm位の筒切りにします。
  3. <作り方>
    圧力鍋に秋刀魚、生姜の薄切り、<秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料>を入れて蓋をし、強火にかけます。秋刀魚の下にクッキングシートを敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
  4. 加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
  5. 圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰め器に盛り付けて、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚の下にクッキングシート敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。