ピーマンと豚肉のきんぴら(印刷用)つくレポby akina30さん

【料理紹介】

お肉を加えたビックピーマンは柔らかい・・・きんぴらは栄養バランスに優れた
冷えても美味しい、お弁当にお酒に合うきんぴらです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ビックピーマン 1個
切り落とし豚肉 100g
水煮タケノコ 適量(冷蔵庫の隅に残ってました)
人参 5cm位
<ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
ココナツ糖 小さじ2(少し甘い目にしました)
大さじ1
水溶き片栗 適量

【作り方】

  1. ピーマンとにんじんは細切りにします。
  2. 豚こま切れ肉、水煮タケノコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 豚肉に火が通ればにんじんを加えて炒め合わせ、火が通ったら、続いてピーマン・水煮タケノコを加えて炒め<ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>、を加え、からめるようにして炒めます。

  5. 汁気がなくなる直前に火を止め、水溶き片栗粉を入れ絡め、器に盛り付け出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】