京風・青梗菜と厚揚げの炊いたん(syu♪さんのレシピアレンジ編)印刷用by akina30さん

【料理紹介】

5分で京風だしで青梗菜と厚揚げをさっと煮ました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
青梗菜 1株
厚揚げ 1/2個
<青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>
白だし 大さじ2
良い水 270cc

【作り方】

  1. 青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
  2. 厚揚げは油抜きをして、ひと口位の食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
  4. <青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げと青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

各メーカーの白だし、味が違うの微調整お願いします。