ナスのスパイス♪ベーコンチーズ巻き(syu♪さんのつくレポ)アレンジ1人分by akina30さん

【料理紹介】

旬のナス(茄子)をレンジで調理し、火を入れて柔らかくしてからミックススパイスを振り、チーズをのせ、ベーコンでクルクルッと巻き、あとはフライパンでさっと焼くだけの簡単、時短料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茄子(中) 1本
森永のとけるチーズ 2枚
ベーコン 2枚
ミックススパイス 適量
お好みのお野菜 適量

【作り方】

  1. 水気がついたままの茄子をレンジスチーマー(シリコン)に入れ、600Wで2分40秒位かけます。
    ☆茄子の大きさによって時間調整して下さいね。
  2. ナスの粗熱が取れたらまな板にベーコン1枚を拡げて置き、ナスにミックススパイスを振ってチーズをのせます。
  3. ナスを包み込むようにクルクルッと巻きます。
    巻き終わりは爪楊枝で止めて下さいね。

  4. 同じようにして2個の巻物を作ります。
  5. フライパンに少量の油を熱し、チーズをのせていない面から焼きます。
  6. 反対面も焼いて火を止め、爪楊枝を外します。
  7. 付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンとチーズの塩分がナスにしみるのソースは無くても大丈夫です。