ナスのスパイス♪ベーコンチーズ巻き(syu♪さんのつくレポ)アレンジ1人分by akina30さん
【料理紹介】
旬のナス(茄子)をレンジで調理し、火を入れて柔らかくしてからミックススパイスを振り、チーズをのせ、ベーコンでクルクルッと巻き、あとはフライパンでさっと焼くだけの簡単、時短料理です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
茄子(中) |
1本 |
森永のとけるチーズ |
2枚 |
ベーコン |
2枚 |
ミックススパイス |
適量 |
お好みのお野菜 |
適量 |
|
【作り方】
- 水気がついたままの茄子をレンジスチーマー(シリコン)に入れ、600Wで2分40秒位かけます。
☆茄子の大きさによって時間調整して下さいね。
- ナスの粗熱が取れたらまな板にベーコン1枚を拡げて置き、ナスにミックススパイスを振ってチーズをのせます。
- ナスを包み込むようにクルクルッと巻きます。
巻き終わりは爪楊枝で止めて下さいね。
- 同じようにして2個の巻物を作ります。
- フライパンに少量の油を熱し、チーズをのせていない面から焼きます。
- 反対面も焼いて火を止め、爪楊枝を外します。
- 付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンとチーズの塩分がナスにしみるのソースは無くても大丈夫です。