モロッコ風♪手作りハーブソーセージ(印刷用)syuさんのつくレポby akina30さん
【料理紹介】
豚のひき肉にスパイスミックスを振り塩レモンで味を付け、保存袋の中でミンチ、調味料を揉み揉みして角を切り手を汚さず、シンプルな手作りソーセージです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
S&Bのハーブミックス |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
岩塩 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
塩レモン |
1/8個位 |
|
【作り方】
- <下準備>
・塩レモンをみじん切りにしておきます。
- ・ジッパー付ストックバックに全ての材料と調味料を入れます。
- ・粘りが出るまでよく混ぜます。
- ・一度試しに焼いてみて味を調えてくださいね。
- <作り方>
ジッパー付ストックバックの角を切りラップの上で5等分にして、棒状(ソーセージの形)にして包み端を縛ります。
- 耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約2分50秒です。
☆加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
- 粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
- フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます。
- お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
☆お好みでマスタード、ケチャップでいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
<成型のワンポイント>
ストックバック゛袋に材料を入れてモミモミして、角をちょっと切って優しく出すと均等になります。