モロッコ風♪手作りハーブソーセージ(印刷用)syuさんのつくレポby akina30さん

【料理紹介】

豚のひき肉にスパイスミックスを振り塩レモンで味を付け、保存袋の中でミンチ、調味料を揉み揉みして角を切り手を汚さず、シンプルな手作りソーセージです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚ひき肉 200g
S&Bのハーブミックス 小さじ1
片栗粉 小さじ2
岩塩 適量
粗挽き黒胡椒 少々
塩レモン 1/8個位

【作り方】

  1. <下準備>
    ・塩レモンをみじん切りにしておきます。
  2. ・ジッパー付ストックバックに全ての材料と調味料を入れます。 
  3. ・粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. ・一度試しに焼いてみて味を調えてくださいね。

  5. <作り方>

    ジッパー付ストックバックの角を切りラップの上で5等分にして、棒状(ソーセージの形)にして包み端を縛ります。
  6. 耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約2分50秒です。
    ☆加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
  7. 粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
  8. フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます。
  9. お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
    ☆お好みでマスタード、ケチャップでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

<成型のワンポイント>
ストックバック゛袋に材料を入れてモミモミして、角をちょっと切って優しく出すと均等になります。