5分で小松菜とお揚げの炊いたん(syu♪さんつくレポ)・印刷用by akina30さん
【料理紹介】
・小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、さっぱりしています。
・暑い夏は予め作っておき、少し冷やすと美味しいです。
・お好みでミョウガを添えてください。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
小松菜 |
1袋 |
油あげ |
1枚 |
舞茸 |
1/2個 |
シーチキン |
1缶 |
<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料> |
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お出汁 |
1/3カップ |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
みょうが |
お好みで使ってください。 |
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【作り方】
- 小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm程度に切ります。
- お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
- 鍋に煮汁の水と<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮ます。
- 小松菜の葉と舞茸を加え、落としぶたをして3分ほど煮ます。
- 全体に味がしみたら火を止め、シーチキンを加え、器に盛り付けて出来上がりです。
- ☆お好みで、みょうがを添えてください。
【ワンポイントアドバイス】
煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたをして火を通します。