塩レモン肉豆腐by akina30さん
【料理紹介】
あっさりとした塩レモン味なので、コクのある豚バラ肉があいます。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
150g |
豚バラ |
50g |
キャベツ |
50g |
にら |
25g |
しょうが |
チューブ2cm位 |
<塩レモン肉豆腐 調味料> |
- |
だし |
1/2カップ |
酒 |
小さじ1/2 |
薄口醤油 |
小さじ1/3 |
みりん |
小さじ1 |
塩レモン |
1/8個分または、小さじ1/3位 |
|
【作り方】
- <下準備>
絹ごし豆腐は4等分に切ります。
- 豚肉は4cm長さに切ります。
- キャベツは固い葉脈を麺棒で叩き、一口大に切る。
- にらは5cm長さに切ります。
- しょうがは、チューブ式は2cm位使います。
- <作り方>
中華鍋またはお鍋にだし汁、<塩レモン肉豆腐 調味料>を入れ、生姜も加えて強火にかける。
- ひと煮立ちしたら豚肉を加えて、ほぐしながら火を通し、アクを除きます。
- (7)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。
- 蓋をして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで数分煮ます。
- 火を止め、器に豆腐だけを盛る。
- 再び火をつけて強火にして、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかけ盛り付けると出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は好みで木綿でもよい。