塩レモン肉豆腐by akina30さん

【料理紹介】

あっさりとした塩レモン味なので、コクのある豚バラ肉があいます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 150g
豚バラ 50g
キャベツ 50g
にら 25g
しょうが チューブ2cm位
<塩レモン肉豆腐  調味料> -
だし 1/2カップ
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/3
みりん 小さじ1
塩レモン 1/8個分または、小さじ1/3位

【作り方】

  1. <下準備>
    絹ごし豆腐は4等分に切ります。
  2. 豚肉は4cm長さに切ります。
  3. キャベツは固い葉脈を麺棒で叩き、一口大に切る。
  4. にらは5cm長さに切ります。
  5. しょうがは、チューブ式は2cm位使います。
  6. <作り方>
    中華鍋またはお鍋にだし汁、<塩レモン肉豆腐  調味料>を入れ、生姜も加えて強火にかける。
  7. ひと煮立ちしたら豚肉を加えて、ほぐしながら火を通し、アクを除きます。
  8. (7)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。
  9. 蓋をして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで数分煮ます。
  10. 火を止め、器に豆腐だけを盛る。
  11. 再び火をつけて強火にして、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかけ盛り付けると出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は好みで木綿でもよい。