かぼちゃサラダと塩レモン 柚子胡椒サラダ&syu♪さんのつくレポアレンジby akina30さん

【料理紹介】

・ご飯、お酒にもすすむ、ピリ辛がたまらない1品です。
・作り置きしても美味しいサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぼちゃ 1/8位
にんじん 1/3本位
ぬか漬けきゅうり 1/3本位
パプリカ(赤) 1/6本位
<柚子胡椒ドレッシング>  
塩レモン 1/8個分位
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒小さじ 小さじ1/2
お好みでチーズ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃ、にんじん、きゅうり、パプリカを1.5cm位の角切りにします。
  2. かぼちゃとにんじんは熱湯でゆでるか、レンジ調理で火を通し、粗熱を取ります。
  3. ボウルにかぼちゃ、にんじん、きゅうり、パプリカを入れ、柚子胡椒ドレッシングで和え器に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

発酵食品(チーズ・ヌカ漬けきゅうり)を加えるともっと美味しくなり体に良い。